«Раздвинули ему ноги, начали избивать. Били по ногам, по животу»
— как в «Открытое пространство» пришла полиция с облавой
Вечером 24 ноября в московском «Открытом пространстве»1 проходило мероприятие в поддержку узников Тюменского дела2. Планировалось, что участники будут читать стихи, подписывать письма и открытки для политзаключённых, покупать мерч и книги. Примерно через час после начала вечер был закончен полицейской облавой, задержанием и избиением его участников. «Вобла» поговорила с пострадавшими, организаторами мероприятия и администратором ОП3, чтобы восстановить события того вечера и узнать, что помогает площадке продолжать работать на сегодняшний день.
«[Мы] успели продать несколько книг, футболок с принтами тюменского дела, [немного] принесённой нами еды. Несколько человек прочли свои и чужие стихи, мы сделали перерыв. После перерыва в зал резко вошли люди в чёрном и в балаклавах, кричали: «Все на пол!», опрокидывали столы и стулья. Клали на пол парней, а девушек сажали у стены. Вещи из карманов заставили выложить рядом. Были угрозы подкинуть наркотики. Так мы и лежали в течение 40 минут или часа», — рассказывают организаторы мероприятия.
Задерживали всех: и тех, кто уже был на мероприятии, и тех, кто только подошёл к зданию.
«Я просто собиралась зайти на вечер в «Открытое», думала посидеть и выпить чаю, но к тому моменту, когда я подошла, у здания уже стояли автозаки, — рассказывает одна из задержанных. — Мне кажется, это были сотрудники второго спецполка4 или кто-то по типу. Я заметила людей, которые снимают автозаки и в целом то, что происходит. Подошла к ним, подумала, что это корреспонденты, спросила, что вообще случилось. Пока они мне объясняли, заметила, что к нам бегут менты. У меня на одежде был антивоенный значок, но я смогла снять его и положить в карман, пока мент вёл меня в ОП.
На входе уже ждали эшники5. Их было несколько. Они от всех требовали давать пароли от телефона, спрашивали, учишься ли в университете, требовали номера, документы, смотрели профили в соц. сетях. Телеграм у меня был заблокирован, но мой Инстаграм они просмотрели. Эшник мне угрожал. Он спрашивал, хочу ли я закончить свой универ. Потом сказал, что позвонит мне уже позже, и я буду должна взять трубку. Он сказал: «Я тебя найду». Там же меня осмотрела девушка, ощупала руки, ноги и туловище. Значок в кармане не заметила. Осмотрели сумку, достали из неё уголовный кодекс, пролистали. Хотели посмотреть, не выпадет ли из него что-нибудь.
Люди в здании стояли лицом к стене. После досмотра меня поставили к ним. Позже нас начали заводить в соседний зал, более крупный. Там девушек сажали на стулья лицом к стене. Посреди помещения лежали парни лицом в пол. У меня получилось отпроситься в туалет. Мне нужно было обеспечить собственную безопасность, и поэтому я спрятала свой значок в баке для бумаги».
Силовиков не интересовало, что это за мероприятие, кто за него отвечает, есть ли какие бы то ни было документы или иные правовые основания для проведения вечера.
«Про организаторов (меня и тех, кто был рядом со мной) никто не спрашивал, — рассказала «Вобле» организаторка «Открытого пространства». — Спрашивали только, к какому движению относишься: анархисты, антифашисты. Искали в атрибутике, одежде или татуировках связи с этими движениями. Если им казалось, что человек принадлежит к той или иной группе, обращались с ним более жёстко — не давали встать, брать еду и воду, оскорбляли словесно. Звучали слова, что пришедшие якобы поддерживают террористов.
Тех, кто был готов общаться, эшники активно расспрашивали: кто тебя сюда привёл, почему ты против войны. С парой человек общались дружелюбно, куда-то выводили отдельно, предлагали обменяться контактами. Некоторые менты наслаждались процессом — били свёрнутой газетой по голове одного из лежащих на полу, что-то приговаривая. Самая мерзкая сцена: стоит огромный мент и поправляет очки на парне, который его вдвое меньше, и которого избили при задержании. И спрашивает при этом у парня, всё ли у него хорошо. Форма расчеловечивает».
«Менты вели себя особенно агрессивно по отношению к тем, у кого была антивоенная атрибутика, и к тем, кто отказывался разблокировать телефон, — рассказала «Вобле» девушка, задержанная на мероприятии. — Я слышала, как у меня за спиной они приставали к тем, кто лежал на полу. Звучали фразы вроде: «Ты чё, пидор?». Некоторых из ребят пинали. Когда менты начинали делать что-то подобное, это сопровождалось рявканьем на нас, они запрещали оборачиваться.
Потом завели парня. Я успела краем глаза увидеть, что его приставили к стене и заставили положить на неё руки. Раздвинули ему ноги, начали избивать. Били по ногам, по животу. Как я поняла, он отказался ввести пароль на телефоне.
В соседнее помещение заводили людей, оформляли для того, чтобы отправить в автозак. Через какое-то время после того, как избили парня, я увидела, что девушку, стоявшую рядом со мной, позвали эшники. Через пару минут начались крики, я поняла, что происходит акт физического насилия и ей делают больно. Я позже узнала, как её зовут. Это была журналистка «Sotavision» Ксюша Тамурка. Меня потом тоже завели в комнату, расспрашивали примерно то же, что и эшники на входе: паспорт, университет, номер, телефон и прочее. Отличие было в том, что здесь, ко всему прочему, записывали IMEI6 телефона. Не знаю, почему так, но сложилось впечатление, что в первую очередь их интересовали девушки. И насчёт парня не пойму их логики (если она вообще была) — там помимо него находились и другие несовершеннолетние ребята».
Силовики совершенно не понимали, куда они приехали и что конкретно происходит в «Открытом пространстве».
«Сами менты, которые клали всех на пол, не понимали, зачем они это делают и что это за мероприятие — некоторые пытались в этом разобраться уже в процессе. Они сказали, что их везли сюда в незнании, просто всех нужно положить лицом вниз. При этом, при себе у них были пистолеты в кобуре», — говорят организаторы вечера.
К «Открытому пространству» приехала адвокатка Лейсан Маннапова, но её внутрь не пустили. «На выходе я услышала, как менты переговариваются насчёт адвокатки, стоявшей снаружи. Что-то вроде: «Да ну её нахер, сейчас теснить будем», — рассказала нам задержанная на акции участница мероприятия. — Встали перед ней стенкой и не давали к нам подойти». Позже «Медиазона» писала, что силовики утверждали, что не допустили адвокатку потому, что её орден был оформлен некорректно.
Спустя несколько часов задержанных начали увозить в отделения полиции.
«В автозаке нам никто не сказал, куда мы едем, — вспоминает задержанная девушка. — Мы интуитивно поняли, что скорее всего привезут в ОВД «Басманный» и оказались правы. Как только приехали, от нас отделили троих человек, а остальных оставили ждать. Это занимало очень много времени. Мне, если так можно сказать, повезло. Меня начало тошнить, пока я была в автозаке, и я попросила приставленного к нам мента выйти на воздух. К моему удивлению получилось. Потом я попросила у него возможности пройти в уборную. Он согласился, позвонил одному из своих в ОВД, тот вышел и провёл меня внутрь. После, как я понимаю, он должен был увести меня обратно в автозак. Начал мне угрожать, сказал: «Только попробуй вправо или влево повернись, пока будешь идти, смотри прямо». Уже спустя время я поняла, что там стояли журналисты, адвокат и близкие задержанных, поэтому мне запрещали поворачиваться в их сторону.
После того, как я вышла из уборной, местный сотрудник отвёл меня в комнату, где ребята писали объяснительную и, собственно, дал мне листок и ручку, поручил писать её. Дальше всё было довольно быстро, с того момента, как нас увезли и до выхода на свободу прошло примерно полтора часа. Мне было очень жаль остальных, потому что они ещё сидели в автозаке и в ОП. Я не знала, что с ними будет, боялась оформления протоколов или чего-то похуже. Потребовалось немного времени, чтобы прийти в себя. Среди задержанных были мои друзья, я очень переживала за них, сконцентрировалась на том, чтобы убедиться, что они вышли».
Жёсткими задержаниями силовики не ограничились. Часть техники, оборудования и денег была похищена из помещения «Открытого пространства». Никаких документов об изъятии организаторам не предоставили.
О произошедшем «Вобла» поговорила с Ильёй Ершовым, административным директором «Открытого пространства»:
«Мы работаем 10 лет, сперва появились в Петербурге, а год назад открыли пространство в Москве. За эти годы полиция изредка приходила, но скорее с формальным интересом, в формате: «А что это у вас тут происходит?»
Формально произошедшее не было обыском и в этот раз. В июне в Пространстве проходила выставка работ политзаключённых, на неё пришли представители движения СЕРБ7 и вызвали полицию. Полиция в рамках доследственной проверки дела провела изъятие выставки и других материалов. А после этого, возбудив дело о хулиганстве в отношении неустановленного лица – обыски у волонтёрок пространства.
У нас нет никаких документов об изъятии чего бы то ни было. Но после посещения силовиков мы не досчитались роутера, проектора, ноутбуков, маршрутизатора интернета, части денег из сейфа и даже перфоратора. Я не собираюсь оставлять это как есть и сейчас готовлю обращение в правоохранительные органы. Хочется понять, где всё это оборудование, и на каком основании его унесли. Если каждый раз после обысков у нас будут уносить часть оборудования, то конечно, это будет увеличивать наши материальные убытки. Не говоря уже о том, что это психологически некомфортно и просто противно. Но знаете, чем ОП всегда было сильно? Поддержкой сообщества. В Петербурге мы проводили аукционы и интеллектуальные игры, чтобы собрать на аренду. В Москве в прошлом году провели аукцион. И скоро мы объявим сбор на покупку техники. Сейчас мы считаем, сколько это всё будет стоить. Но уже сейчас нас можно поддержать здесь: https://ospace.org/support
Я сотрудничаю с правозащитными проектами, адвокатами и юристами. И у всех волонтёров была, есть и будет оперативная юридическая поддержка, когда это будет необходимо. Также у нас в ОП есть собственный психологический центр, который помогает активистам по всей стране.
Очень хочется сказать, что у нас есть планы на полгода, год и дальше до двадцатилетия ОП. Но сейчас трудно строить даже планы на месяц. Мы работаем до тех пор, пока это возможно. Сейчас таких площадок не очень много осталось, это даёт дополнительную мотивацию.
Сразу после обыска мы получили столько тёплых слов и просьб не закрываться, что не можем просто взять и закрыться сейчас. Мы понемногу возвращаемся к нормальному ритму и работаем как прежде.
Как-то у московского Открытого пространства к нам подошла женщина, которая живёт в том же доме и сказала: «Пожалуйста, только не закрывайтесь. Мы всем домом поддерживаем вас, вы так нужны». Вот эта поддержка совершенно разных людей и помогает нам продолжать работать».
Сейчас ОП в Санкт-Петербурге продолжает проводить группы поддержки и тренинги. Мероприятия в московском филиале пока не анонсировались.
Поддержать пространство можно по ссылке: https://ospace.org/support
«Открытое пространство» - одна из важнейших площадок для гражданских активистов в Москве и Санкт-Петербурге
Узники Тюменского дела: шестеро анархистов, осуждённых по подозрению в создании «террористического сообщества», подвергшихся пыткам. Подробнее про Тюменское дело можно прочитать в материале Медиазоны: https://zona.media/article/2022/11/18/tyumen
«Открытое пространство»
Второй специальный полк полиции ГУМВД России по Москве — печально известное подразделение московских силовиков, разгоняющих митинги
сотрудники «Центра противодействия экстремизму»
IMEI — уникальный идентификатор устройства, по которому можно отслеживать его перемещение
движение СЕРБ - националистическая прокремлёвская организация, занимающаяся атаками на активистов и срывами оппозиционных мероприятий